Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

15 февраля 2018 - Газета "Нарымский вестник"

6 февраля в Парабельском районе прошёл День департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Томской области.

С деловым визитом у нас побывали Олег Сергеев, и. о. начальника департамента, и Игорь Иванюк, заместитель председателя комитета по недропользованию. Они встретились с главой района Александром Карловым, с представителями администрации района, сельских поселений, местных предприятий, компаний-недропользователей.

На встрече с представителями поселений и предприятий Олег Александрович рассказал о текущей ситуации и перспективах развития предприятий нефтегазодобывающей отрасли, работающих на территории района. Самые крупные нефтепользованители - «Томскнефть» ВНК, «Газпромнефть Восток», «Томская нефть». Объёмы добычи нефти на старых месторождениях немного снизились. Новые месторождения ещё требуют капвложений. Но на уникальном Казанском нефтегазоконденсатном месторождении объёмы добычи конденсата растут. Компании «Востокгазпром», «Томскнефть» ВНК, «Томскгазпром» и др. выполняют план по добыче газа. В ближайшей перспективе (в 2020-2021 гг.) ОАО «Томскнефть» введёт в эксплуатацию новую группу месторождений на территории района, где будут построены большая газокомпрессорная станция и трубопровод порядка 100 км до магистрального газопровода. Вложения компании составят 6 млрд. рублей.

Стабильная ситуация по добыче углеводородного сырья позволяет недропользователям оказывать значимую материальную помощь району в реализации социально значимых проектов, будь то «плавучая поликлиника» в отдалённые населённые пункты или вклад в строительство объектов. Все обязательства по договорам о соцпартнёрстве недропользователи выполняют.

Игорь Иванюк проинформировал присутствующих на встрече о том, как можно получить лицензию на разведку, добычу полезных ископаемых на участках недр местного значения. Сегодня на территории района есть 5 таких участков с недрами, которые получили лицензию на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых. Речь идёт о добыче подземных вод в Чистом Яре, песка. Добычей песка занимается автопредприятие, которое имеет лицензию на 1 участок в районе Высокого Яра. В ближайшее время оно планирует приобрести лицензию на разработку и добычу песка ещё на 2-х участках.

Представители департамента рассказали о процедуре получения лицензий на пользование общераспространёнными полезными ископаемыми на участках недр местного значения. Для получения лицензии необходимо подать заявку в департамент. Окончательный этап - проведение аукциона.

Олег Сергеев и Игорь Иванюк ответили на все вопросы заинтересованных лиц. Встреча оказалась продуктивной.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку