Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

13 февраля 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Закон о спортивных инструкторах в действии.

7 февраля в рамках серии выездных заседаний по теме реализации областного закона №314-ОЗ «О предоставлении субсидий местным бюджетам на обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта» в Парабельском районе с рабочим визитом побывал председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области Виталий Оглезнев.

Встреча с областным парламентарием состоялась в зале заседаний районной Думы. В ней приняли участие: глава района Александр Карлов, главы Парабельского, Заводского и Новосельцевского сельских поселений, ведущий специалист по физкультуре и спорту районной администрации Владимир Денежко, директор Парабельской ДЮСШ Василий Омельченко, инструкторы по спорту Парабельского поселения, руководитель Парабельского филиала ТПТ Дмитрий Бондаренко и другие заинтересованные лица.
Цель встречи - обсудить эффективность работы регионального закона о спортивных инструкторах по месту жительства на территории Парабельского района.

Данный закон был принят в 2007 году, прошло 10 лет с начала его работы. В бюджете области для реализации закона в 2018 году запланировано 48 млн. рублей.

- В прошлом году Законодательная Дума Томской области провела мониторинг правоприменения данного закона, насколько он себя оправдывает, какие проблемы в его реализации существуют на местах, - рассказал о цели выездного заседания Виталий Оглезнев. - В результате оценки установлено 2 проблемы: недостаточный размер оплаты труда инструкторов по спорту и узкая целевая направленность в расходовании средств, которые выделяются в рамках закона. Также мы отметили, что у каждого муниципалитета свой подход к реализации данного закона. Именно поэтому мы решили побывать во всех районах, чтобы увидеть, как выполняют свою работу инструкторы по спорту, достаточно ли у них материального и организационного обеспечения для реализации своих функций, какие существуют проблемы, понять, что мы на уровне Законодательной Думы можем сделать, чтобы улучшить качество работы данного закона. Мы бы хотели увидеть и положительные практики, которые затем тиражировать, а в итоге разработать более эффективную методику распределения субсидий по районам области, которая сейчас зависит от численности населения муниципального образования.

Глава района Александр Карлов рассказал о положении дел в области спорта на территории района, об объёмах финансирования данной сферы, озвучил данные о количестве занимающихся физкультурой и спортом, отметил достижения парабельских спортсменов в 2017 году. Отдельно он затронул специфику работы инструкторов по спорту.

- В рамках реализации областного закона №314-ОЗ в 2017 году району была выделена субсидия в размере 1,5 млн. рублей. Софинансирование районного бюджета составило 301 тыс. руб., в том числе 116 тыс. рублей на доведение заработной платы инструкторов до минимального размера оплаты труда. В 2018 году сумма субсидии - 1,544 млн. рублей, район обеспечивает 5% софинансирования или 81 тыс. рублей, - рассказал А. Карлов. - Субсидия выделяется администрациям сельских поселений, они являются работодателями инструкторов по спорту. Координацию их работы осуществляет специалист по ФК и спорту администрации района. В 2018 году в 5-ти поселениях работают 11 инструкторов по спорту (на 5,7 ставки). 

О том, как организована работа инструкторов по спорту на территории Парабельского сельского поселения, рассказал его глава Евгений Либрехт. На территории поселения работают 3 спортинструктора, которые проводят с населением занятия по игровым видам спорта (футбол и волейбол), а также занятия с женщинами по аэробике. Кроме того, инструкторы проводят множество соревнований по различным видам спорта, работают с людьми старшего возраста, с детьми с ограниченными возможностями. Глава поселения озвучил и проблему: если ранее сумма на приобретение инвентаря в рамках закона №314 была фиксированной и можно было планировать приобретение инвентаря, то в последние годы она плавающая и сложно работать в этом направлении.

В своём выступлении Евгений Либрехт также сделал акцент на муниципальной целевой программе по развитию физкультуры и спорта в сельском поселении, принятие которой 3 года назад инициировали депутаты Совета.

- Спортинструкторы работают, средства субсидии практически все уходят на оплату их труда. Но для проведения соревнований нужны дополнительные средства, чтобы поощрить спортсменов, закупить грамоты и медали, нужны деньги на транспортные расходы для выездных турниров. Деньги на эти цели мы и предусматриваем в своей программе, на 2018 год её финансирование составляет 270 тыс. рублей. Кроме того, в рамках программы предусмотрена сумма на награждение спортсменов, проявивших себя на протяжении года: впервые получивших и улучшивших спортивные разряды, занимавших призовые места на соревнованиях регионального и федерального уровня, - рассказал Е. Либрехт.

В Парабельском районе программа по развитию физкультуры и спорта существует и в Заводском сельском поселении, бюджет её более скромный - 35 тыс. рублей.
- Целевые программы по спорту - интересная практика для поселений, - отметил депутат облдумы Виталий Оглезнев.

Директор Парабельской ДЮСШ Василий Омельченко рассказал о специфике работы спортивной школы, организации работы секций, о финансировании участия спортсменов района в выездных турнирах. Высказал он своё мнение и о работе спортинструкторов.

- В Парабели 2 тренера ДЮСШ совмещают основную работу с обязанностями спортивных инструкторов. Это позволяет развивать преемственность в спорте. В целом развитие института инструкторов по спорту - положительный момент. Ранее в сёлах некому было работать с молодёжью после 18-ти лет, с людьми среднего и старшего возраста. Теперь этим занимаются спортинструкторы. Отсюда кроме массовости растут мастерство и успешность выступления взрослых команд на уровне области, - отметил Василий Омельченко.

- До принятия закона о спортинструкторах населением никто не занимался. Были отдельные энтузиасты, но не было системы. Как только появились инструкторы по спорту по месту жительства, мы сразу привлекли к занятию физкультурой приличное количество людей, - сказал в своём выступлении вед. специалист по ФК и спорту районной администрации Владимир Денежко. - К тому же наш район один из первых предложил в области разделить ставки спортинструкторов не по количеству населения, а по сельским поселениям. Иначе почти все ставки остались бы в Парабели. Опыт, я считаю, получился удачный. С приходом закона спортивная жизнь на селе активизировалась.

И это действительно так. Во-первых, с 2007 года в Парабельском районе стали проводить межпоселенческие спортивные игры. Если раньше никто за спорт в деревне не отвечал, то теперь появились ответственные лица, которые организовывают работу секций, собирают людей, формируют команды для участия в соревнованиях. Во-вторых, за счёт проведения игр во всех поселениях построены волейбольные площадки. Здесь, конечно, работали уже районные деньги.

- Существуют и проблемы. Основное требование - повышать количество занимающихся в секциях. В Парабели мы ещё можем это сделать, но как быть на периферии, где в сёлах живут 300-400 человек. Там это нереально. Привязывать финансирование закона к численности населения или занимающихся спортом для сельской местности - неправильно, можно тогда оставить село вообще без спортивной жизни, - отметил В. Денежко. - Другая проблема: из-за низкой оплаты труда происходит текучка кадров, особенно в отдалённых поселениях, где к тому же работают не специалисты. Общий плюс, конечно, что в Парабельском районе налажено взаимодействие между органами власти района и сельских поселений, учреждениями сферы образования, ДЮСШ и спортинструкторами.

После встречи Виталий Оглезнев посетил крытый хоккейный корт Парабельской ДЮСШ, осмотрел пункт проката спортивного инвентаря. Познакомился депутат с работой спортивного боксёрского клуба «Олимп», обсудил с тренером оснащённость секции инвентарём. Побывал Виталий Оглезнев в спортивном зале «Арочник», на базе которого организована работа 2-х инструкторов по спорту Парабельского сельского поселения. Поговорил о наличии необходимого для работы спортивного инвентаря, условиях его хранения, необходимости обновления.

 

К слову, в первой декаде февраля депутаты Законодательной Думы Томской области побывали во всех районах. Масштабное изучение вопроса об эффективности регионального закона о спортивных инструкторах по месту жительства прошло в 11-ти городах и районах области. Итоги выездных заседаний областные парламентарии подведут в марте этого года.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку