Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

09 февраля 2018 - Газета "Нарымский вестник"

В минувшее воскресенье, 4 февраля, на сцене РДК подвели итоги районного фестиваля народного творчества «Новая высота» и назвали лучшие сельские клубные учреждения 2017 года.

Фестиваль сельской культуры

На гала-концерт фестиваля собрались руководители всех сельских учреждений культуры, приехали лучшие артисты и коллективы. И зрительный зал был полон.

- Много лет назад в Парабельском районе проводился фестиваль народного творчества среди сельских клубных учреждений культуры. После некоторого перерыва, в 2017 году, по опыту областного фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия» мы решили, что проведение районного фестиваля необходимо возобновить, - озвучила идею возрождения фестиваля руководитель отдела культуры администрации района Ирина Фокина.

Гала-концерт стал подведением итогов работы сельских клубных учреждений за 2017 год. В работе каждого учреждения учитывалось выполнение основных отраслевых показателей, которые предусматривают количество проведённых мероприятий и их посещение, число платных мероприятий, количество клубных формирований и участников в них. А также активность и результативность участия сельского клуба в районных, областных, всероссийских жанровых конкурсах и выставках прикладного творчества в течение года.

В Парабельском районе насчитывается 11 клубных учреждений: РДК, 5 сельских Домов культуры и 5 сельских клубов. Главным клубным учреждением в районе и методическим центром для сельских клубов и ДК является районный Дом культуры. В 2017 году полномочия по культуре с уровня Новосельцевского и Заводского поселений перешли на уровень района. Это значит, что 6 клубных учреждений - Новосельцевский и Заводской сельские ДК, Чигаринский, Нестеровский, Прокопский и Нельмачёвский сельские клубы - стали филиалами РДК. Это ко многому обязало его директора Ольгу Маношкину, ведь необходимо правильно организовать административно-хозяйственную деятельность и творческий процесс в новых филиалах, совместно с отделом культуры решить вопрос о капитальных ремонтах в 3-х из них, оснастить филиалы звуковым и световым оборудованием, необходимой мебелью. И в этом есть первые успехи - выигран грант на укрепление материально-технической базы в размере 700000 рублей.

Сельские клубы на селе - единственные очаги культуры, которые выполняют задачи по сохранению и развитию народного художественного творчества, организации досуговой деятельности для односельчан. Что любопытно, все руководители клубных учреждений в районе - женщины. Милые, красивые, хрупкие... Каждая из них - энтузиаст своего дела. В одном лице они - организаторы и хозяйственники, режиссёры и постановщики, художники и костюмеры, хормейстеры и хореографы, ди-джеи и талантливые артисты, общительные и коммуникабельные люди. Вместе с односельчанами они отмечают памятные даты, устраивают праздники, гуляния, концерты и вечера, а сколько времени занимают репетиции. Всё это доказывает, что в культуре не бывает случайных людей. Всех культработников объединяет одно общее дело, одна забота - дарить людям радость.
Во время гала-концерта в видеороликах со сцены зрители увидели сюжеты о каждом учреждении культуры, которые живут своей особенной творческой жизнью, наполнены коллективами и участниками художественной самодеятельности, о работниках, для которых праздничные дни не отдых, а время напряжённой работы.

Конечно, за кадром остались проблемы: и кадровые, и вопросы с ремонтом, с обновлением оборудования. Но они решаются, и руководители это подтверждают.

- После перехода нашего сельского клуба в районное подчинение многое изменилось в лучшую сторону. Клубу нужен был большой ремонт, в прошлом году его начали, сделали отопление, планируется косметический ремонт, - рассказывает руководитель Прокопского сельского клуба Елена Янсон. - Выход для сельских артистов на районную сцену - всегда особый праздник. Фестиваль, я думаю, действительно подтолкнёт сельские Дома культуры и клубы на новую высоту - ещё больше участвовать в районных конкурсах, во всех мероприятиях. Сегодня мы получили такой позитив! Ребятишки зарядились энергией, все довольные, счастливые. Так что, с понедельника - с новыми силами в работу.

Жизнь за кулисами

Ведущие концерта Владимир Харенков и Анастасия Дубровина постепенно открывали жизнь сельской культуры за кулисами.

В Нарымском сельском поселении находятся 3 учреждения культуры - это Нарымский и Шпалозаводской СДК и Талиновский сельский клуб.

Должность заведующей Нарымским СДК сегодня занимает Лариса Уляхина. Она тратит все свои силы на то, чтобы раскрыть творческие способности односельчан, наполнить их досуг разнообразными культурными мероприятиями. Ежедневно в стенах ДК проходят репетиции, идёт подготовка к творческим мероприятиям. Здесь развито декоративно-прикладное творчество, этим направлением заведует Ирина Семчёнок.

Солистка Нарымского сельского Дома культуры, лауреат районных конкурсов Юлия Вялова

Шпалозаводской сельский Дом культуры предоставляет возможности для творческого развития жителей всех возрастов. Заведующей СДК работает Елена Луговская. Гордостью Дома культуры является театр, действующий с 1932 года. В 1977 г. ему было присвоено звание «народный». И сегодня театр продолжает расти в профессиональном плане, радовать зрителей новыми постановками.

Талиновский сельский клуб уже более 70-ти лет является центром притяжения жителей небольшой деревни. С давних времён здесь люди отдыхали душой, забывали все трудности, горести и обиды, пели, плясали и веселились. По-прежнему в клубе царит очень тёплая и радушная атмосфера. И во многом благодаря его заведующей Ирине Батаевой.

В Заводском сельском поселении также 3 учреждения культуры: Заводской сельский Дом культуры, Прокопский и Нельмачёвский сельские клубы.

С 2015 года заведующей Заводским СДК является Алёна Антонова. В портфолио Дома культуры присутствует немало наград районного и областного уровней. А сколько при ДК работает интересных коллективов! Это детский кукольный театр «Скоморошина», вокальные группы «Северные зори» и «Заводчанка», взрослый танцевальный коллектив «Славяночка» и детский коллектив «Виртуозы» (рук. Марина Янсон). Одно из ярких и любимых местными жителями объединений Заводского СДК - драматический кружок, где занимаются артистичные дети, подростки и взрослые.

После кадровых перестановок и временного закрытия Прокопского сельского клуба его возглавила активная и инициативная Елена Янсон. Сегодня двери клуба распахнуты для тех, кто неравнодушен к культуре и просто предпочитает проводить свой досуг с пользой и удовольствием.
Нельмачёвский сельский клуб возглавляет Наталья Обухова. Как любят нельмачёвцы свою вокальную группу «Переливы», да и районным зрителям она знакома. На весь район знаменит кружок «Бисеринка», который основан талантливым мастером Еленой Шульжитской. Не менее известен и коллектив «Тактылымбулу», что в переводе с селькупского языка звучит как «собраться вместе». Образован он был в 2013 году. Его посещают те нельмачёвцы, которые не хотят забывать историю своих предков, берегут их наследие, изучают и возрождают культуру и традиции. Дети и взрослые, целые семьи приходят на собрания коллектива.

Вокальная группа "Переливы"

нельмачёвского сельского клуба Танцевальный коллектив "Веселые ребята" Прокопского сельского клуба

В Новосельцевском сельском поселении тоже 3 учреждения культуры: Новосельцевский сельский Дом культуры, Чигаринский и Нестеровский сельские клубы.

Заведующей Новосельцевским СДК является Елена Новосельцева. Артисты активно участвуют в районных конкурсах и фестивалях, в областных выставках декоративно-прикладного искусства. При ДК созданы хоровой коллектив ветеранов «Перезвон», детский вокальный коллектив «Колокольчики», женский вокальный коллектив «Палитра», молодёжный вокальный коллектив «Вдохновение». Петь в Новосельцеве любят!
Уже 2 года радует зрителей и детский танцевальный коллектив «Весёлые гномы» (рук. Татьяна Коршунова).

Детский танцевальный коллектив "Веселые гномы" (Новосельцевский СДК)

Чигаринским сельским клубом руководит Наталья Степанова. Здесь на каждый праздник проходят яркие, интересные и запоминающиеся мероприятия. Детская вокальная группа «Росинки» с удовольствием участвует в районном конкурсе детского творчества «Парабельские звёздочки».
Должность заведующей Нестеровским сельским клубом занимает Наталья Петухова. Главная цель в работе специалиста - собрать людей под одной крышей, предоставить им комфортное место для общения и проведения досуга.

В Старицинском сельском поселении находится 1 клубное учреждение - Старицинский сельский Дом культуры. Руководитель - Анна Юркова. Она работает в СДК вместе со своим супругом Дмитрием Юрковым. Под их руководством в селе создан женский вокальный ансамбль «Селяночка», костяк которой составляют неутомимые женщины из клуба «Ветеран». Традиционно каждый год в Старице проводится День села.

Виталий Титов - солист Старицинского СДК

Кирзаводской сельский Дом культуры сегодня работает под руководством Татьяны Магда. Творческая жизнь в ДК бьёт ключом. На его базе созданы коллективы, которые пропагандируют исконно русскую культуру.

Под руководством хормейстера Юлии Еремеевой успешно работают взрослый фольклорный ансамбль «Беловодье», детские фольклорные ансамбли «Щедрец» и «Туесок». Эти коллективы известны не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Они - лауреаты и дипломанты областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей. Не менее известен ансамбль казачьей песни «Казачий стан». Руководитель и концертмейстер коллектива - Александр Ковбаса. Ансамбль является участником всех концертов и массовых гуляний, лауреатом областных и районных конкурсов и фестивалей.

Детский фольклорный ансамбль "Туесок" (Кирзаводской СДК)

Принимайте поздравления

Между презентациями сельских учреждений культуры со сцены звучали концертные номера в исполнении лучших артистов. По окончании гала-концерта руководитель отдела культуры Ирина Фокина вручила клубным учреждениям заслуженные награды.

1 июня 2017 года среди сельских клубов прошёл конкурс детских игровых программ, приуроченных ко Дню защиты детей. Руководителей сельских учреждений культуры не часто можно собрать вместе, поэтому, пользуясь случаем, итоги конкурса озвучили на гала-концерте. Новосельцевский СДК и Прокопский сельский клуб получили дипломы лауреатов III степени конкурса детских игровых программ, Заводской СДК - диплом II степени, Кирзаводской СДК - диплом I степени.

Фестиваль состоял не только из жанровых конкурсов, но выставок декоративно-прикладного творчества. Благодарственными письмами за сохранение и развитие декоративно-прикладного творчества награждены мастера, которые достигли высоких результатов и достойно представляли район на областном уровне. Среди них - Ирина Новосельцева из с. Новосельцево, творческое объединение «Очумелые ручки» (рук. Ирина Семчёнок) и Татьяна Легай из с. Нарым.

Благодарственные письма за сохранение и развитие народного творчества в Парабельском районе вручены каждому руководителю клубного учреждения.

- Всегда приятно, что твою работу замечают и отмечают, это касается любой отрасли. Фестиваль стал не только подведением итогов работы, но и новой точкой отсчёта. Ты знаешь, в каком направлении работать, куда двигаться. Да и в целом работникам культуры всегда интересно собраться вместе, пообщаться с коллегами из других сёл, обменяться опытом. Это всегда позитивно. Так что всем есть, к чему стремиться в 2018 году. Будем готовиться, выступать и радовать наших зрителей, - отметила руководитель Новосельцевского СДК Елена Новосельцева.

А теперь о самом приятном. Дипломом лауреата III степени районного фестиваля народного творчества «Новая высота-2017» и сертификатом на 20000 рублей награждён Заводской СДК (рук. Алёна Антонова), дипломом лауреата II степени и сертификатом на 30000 рублей - Нарымский СДК (рук. Лариса Уляхина). Дипломом лауреата I степени награждён Кирзаводской СДК (рук. Татьяна Магда), к награде прилагается сертификат на 50000 рублей.

- Я надеюсь, что наш фестиваль станет традиционным. Уже разработано положение о фестивале на 2018 год. Единственное, я считаю, что нужно будет сделать, это увеличить призовой фонд для победителей, - отметила на закрытии фестиваля «Новая высота-2017» Ирина Фокина. - Сегодня я даю старт новому районному фестивалю народного творчества 2018 года. Стремитесь к новой высоте!


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку