Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

01 февраля 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Кто такой аварийный комиссар?

На территории Парабельского района около 3-х лет осуществляет свою деятельность фирма «Аварком». В чём заключается работа сотрудников фирмы, какие услуги она предоставляет, сегодня рассказывает главный аварийный комиссар Сергей ДУБРОВИН.

- Для чего создана служба аварийных комиссаров?

- Человек, который попал в аварию, зачастую не в состоянии адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Размер ущерба, поиски виновного, вызов и ожидание сотрудников ГИБДД, оказание помощи пострадавшим - далеко не каждый из нас в сложившейся критической ситуации хладнокровно способен взять себя в руки и сделать всё от него зависящее. В таких стрессовых ситуациях не обойтись без помощи специалиста.

- Кто такие аварийные комиссары?

- Аварийный комиссар - это специалист, оценивающий и анализирующий обстановку на месте ДТП. В его обязанности входят: разбор ситуации, оценка происшествия, фото места аварии и транспортных средств, принявших участие в ДТП. Аварийный комиссар - это высококвалифицированный специалист, прошедший специальное обучение, это человек, хорошо разбирающийся в правилах автострахования, Правилах дорожного движения и особенностях вождения.

- Когда и кто нуждается в услугах аварийного комиссара?

- Ежегодное увеличение автопарка в Парабельском районе делает обстановку на дорогах более напряжённой. Основная проблема участников дорожно-транспортного происшествия - это необъективная оценка обстоятельств, связанных с ДТП. У большинства автолюбителей нет опыта в решении вопросов, связанных с происшествием, а из-за несоблюдения формальностей могут признать виновным в ДТП и отказать в выплате страхового возмещения.
Вызов аварийного комиссара помогает избежать все хлопоты, связанные с происшествием. Вызов аварийного комиссара можно осуществить непосредственно на место ДТП, что позволит вам сэкономить своё время и нервы.

- В чём состоит работа аварийного комиссара? Сколько стоит услуга по оформлению ДТП?

- Спектр обязанностей наших сотрудников широк. Мы принимаем заявки на вызов от клиентов для уточнения адреса, прояснения ситуации. Прибываем на место ДТП (осмотра) в установленный срок. Затем оказываем правовую и психологическую помощь. Мы консультируем клиента по всем вопросам, касающимся оформления ДТП и страхового случая. Производим осмотр, фиксируем и фотографируем место происшествия, транспортные средства участников, а также полученные в результате ДТП повреждения, составляем необходимую документацию.
Проверяем все документы на предмет правильности и корректности оформления, а далее координируем клиента по дальнейшим действиям, ходу и срокам рассмотрения дела. За оказанные услуги производится оплата в размере около 1000 рублей, но в зависимости от удаления от райцентра сумма может увеличиваться.

- Можно ли обойтись без привлечения аварийного комиссара, и все те действия, которые совершает он, осуществить самостоятельно?

- Безусловно. Но для этого необходимо знать правила поведения участников в условиях «конфликтогенного инцидента», которым, безусловно, является ДТП; знать не только пункты ПДД, но и то, какая ответственность предусмотрена (согласно КОАП) за несоблюдение правил. Необходимо знать правильный порядок оформления ДТП, уметь юридически грамотно зафиксировать факт нарушения при несоблюдении этого порядка; знать правила написания «Объяснения» участника ДТП, из каких разделов должен состоять этот документ, какую информацию должен содержать каждый из разделов. Также необходимо знать устройство автомобиля, т. е. правильное название всех деталей, узлов и механизмов; уметь проконтролировать правильность проведения замеров перед составлением схемы ДТП; правильно сформировать пакет документов для страховой компании. Очень важно знать сроки подачи соответствующих документов в страховую компанию.

Аварийные комиссары выезжают по любому вызову. Связаться с нами можно, позвонив по номерам: 8-913-810-54-02, 8-923-405-37-13, 8-952-150-65-89, в любое время суток.
Любое ДТП само по себе является стрессовой ситуацией, и все его участники становятся невольными «заложниками» этого обстоятельства. Не стоит забывать о возможных конфликтах между участниками, о прочих негативных обстоятельствах. Именно в таких условиях на месте ДТП необходим специалист: спокойный, вежливый, не реагирующий на провокации и обладающий глубокими знаниями в данной области, то есть аварийный комиссар.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку