Какая периодичность выполнения рейсов в неделю кажется вам оптимальной?

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

09 января 2018 - Газета "Нарымский вестник"

Итоговое собрание Думы

На заседании Думы Парабельского района, которое состоялось 21 декабря 2017 года, депутаты утвердили главный финансовый документ района на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов во 2-м, окончательном, чтении.

Бюджет вырос на 136 миллионов

Ко 2-му чтению доходная часть районного бюджета на 2018 год выросла на 136 млн. 769,5 тыс. рублей. В этой сумме около 35 млн. рублей составляют собственные доходы бюджета (прогнозные поступления от реализации муниципального имущества и по договорам социально-экономического развития), остальная же часть - безвозмездные поступления из областного бюджета.

Дополнительные доходы будут направлены: на реализацию 15-ти муниципальных и ведомственных программ в размере 52 млн. 632,9 тыс. рублей, на социальную сферу - 11 млн. 313,6 тыс. рублей; на общегосударственные вопросы - 22 млн. 848,7 тыс. рублей; жилищно-коммунальное хозяйство - 7 млн. 945 тыс. рублей и на прочие расходные обязательства.

Таким образом, с учётом внесённых корректировок общий объём доходов бюджета МО «Парабельский район» на 2018 год составил 662 млн. 394,5 тыс. рублей. Общий объём расходов районного бюджета после уточнений - 669 млн. 564,8 тыс. рублей. Ко 2-му чтению дефицит бюджета района снижен на 6 млн. 121,5 тыс. рублей и составил 7 млн. 170,3 тыс. рублей (3,5 %).

Всё встало на свои места

На декабрьском заседании районные депутаты приняли решение передать имущество МО «Парабельский район», а именно объекты коммунального хозяйства, в собственность МО «Парабельское сельское поселение».

Дело в том, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст.14 «Вопросы местного значения городского, сельского поселения» Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация в границах поселения тепло-, водоснабжения населения и водоотведения относится к вопросам местного значения сельского поселения.

- Однако, в то время коммунальное хозяйство в райцентре переживало сложные времена, находилось в упадке, требовало модернизации. Сельское поселение обратилось в район с просьбой взять на себя выполнение полномочий в этой сфере, - рассказал глава района Александр Карлов. - За эти годы мы вложили более 200 млн. рублей в коммунальный комплекс, убрали непрофильные активы, оптимизировали расходы. Мы занимались энергосбережением, строили новые теплотрассы и водные сети, реконструировали котельные. На сегодняшний день коммунальное хозяйство в Парабельском сельском поселении приведено в нормативное состояние. И впервые за много лет (и, наверное, впервые в Томской области) с 1 января 2018 года в Парабели произойдёт снижение тарифов на центральное теплоснабжение на 1,2 %.

Таким образом, мы приняли решение с 2018 года вернуть коммунальные объекты в собственность сельского поселения, как это предусмотрено в законодательстве о местном самоуправлении. При этом специалисты районной администрации готовы оказывать методическую и консультативную помощь поселению в любых вопросах.

Депутаты Думы района это решение поддержали единогласно.

Об экологии в Год экологии

Самым обсуждаемым на заседании стал вопрос о состоянии окружающей среды на территории района.

С докладом на данную тему выступила госинспектор Томской области по охране природы Светлана Родионова.

Говоря о состоянии атмосферного воздуха, она отметила, что антропогенная нагрузка на атмосферный воздух в нашем районе распределена неравномерно. Наибольшее загрязнение отмечается в местах размещения предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по району в 2016 году составила 101697 тонн, это на 2931 тонну меньше (3%), чем в 2015-м.

По состоянию на 19 декабря 2017 года, в Парабельском районе поставлен на государственный учёт 91 объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.

Сброс сточных вод в водные объекты на территории района осуществляют 5 предприятий: ООО «Квинта» (р. Вяловка), ООО «Строитель» (р. Материчная), АО «Транснефть - Центральная Сибирь» НПС «Парабель» РНУ «Парабель» (болото), ОАО «Томскгазпром» Казанское нефтегазоконденсатное месторождение и Северо-Останинское НГКМ (Комбарское болото и Мирновское болото соответственно), ООО «Энергонефть Томск» Лугинецкое нефтяное месторождение (р. Шеградка). Все предприятия, в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ, получили решения о предоставлении водных объектов для осуществления сброса сточных вод.

Водоотведение в с. Парабель осуществляется путём отведения сточных вод по канализационной сети и откачкой ассенизационными машинами из выгребных ям. Количество сброшенных в р. Вяловка недостаточно очищенных сточных вод составляет 83,6 тыс. куб. м/год, в р. Материчная - около 5 тыс. куб. м/год.

Услуги по водоотведению населению и организациям оказывают ООО «Квинта» и ООО «Строитель». На основании договоров аренды им переданы в эксплуатацию канализационные очистные сооружения с биологической очисткой и комплексные очистные сооружения КУ-12 с доочисткой на биоплате. При этом очистка сточных вод до нормативного состояния не достигается. Для решения проблемы требуется реконструкция существующих или строительство новых очистных сооружений. Финансирование этого мероприятия было предусмотрено в бюджете 2017 года.
Отходы выгребных ям, вывозимые АС-машинами Парабельского МУАТП, размещаются на рельеф местности (на земельный участок). С увеличением объёма принимаемых и размещённых сточных вод они стали попадать в р. Материчную. Земельный участок, на котором происходит размещение отходов выгребных ям, не был внесён в Реестр объектов размещения отходов. 20 октября 2015 года АТП заключило договор подряда №ВК/22-15 с ООО «ТомскВодоПроект» на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Сооружения почвенной очистки сточных вод в Новосельцевском сельском поселении Парабельского района». Инженерные работы проведены в 2016 году, в 2017-м завершены работы по разработке проектной документации, проведена экспертиза проекта.

Наблюдение за состоянием поверхностных вод на территории Томской области осуществляет Томский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (в 23-х створах) и ОГБУ «Облкомприрода» (в 38-ми створах).
На территории Парабельского района наблюдение ведётся по рекам Чузик (с. Пудино) и Парабель (д. Новиково). В 2016-м по сравнению с 2015 годом качество воды р. Чузик ухудшилось, а р. Парабель незначительно улучшилось.

В целом, анализ результатов контроля качества воды в основных реках области показал, что вода большинства рек очень загрязнённая либо грязная. Она загрязнена нефтепродуктами, железом, фенолами, показатель содержания органических веществ в воде (ХПК) высокий.

На право добычи общераспространённых полезных ископаемых на территории Парабельского района имеется 5 лицензий (ОАО «Томскгазпром», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Парабельское АТП»). Объёмы добычи по грунтам в 2016 году составили 34,5 тыс. куб. метров.
Деятельность по эксплуатации скважин подземного водозабора на участке недр местного значения (содержащем подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и объём добычи которых составляет не более 500 куб. м в сутки) на территории района осуществляют 2 организации: ООО «Строитель» и МУП «Нарымское ЖКХ».

Нарымское ЖКХ имеет лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения водой промышленных объектов с. Нарым и п. Шпалозавод.
В соответствии с договором аренды ООО «Строитель» переданы комплекс объектов водоснабжения, в том числе 2 водозаборные скважины для целей водоснабжения с. Парабель, п. Кирзавод, д. Бугры, д. Вялово, д. Заполой, д. Сухушино, с. Толмачёво. При этом лицензии на добычу подземных вод «Строитель» не имеет.

Как отметила в своём докладе Светлана Родионова, в соответствии с действующим законодательством в области обращения с отходами производства и потребления, размещение отходов может осуществлятся только на объектах, внесённых в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Полигон твёрдых коммунальных отходов (ТКО), имеющийся в с. Парабель, не внесён в ГРОРО, при этом на нём размещаются отходы. Их объём в 2016 году составил 43,2 тыс. куб. м или 6015 тонн. Полигон ТКО расположен на землях лесного фонда, в настоящее время администрация Парабельского района ведёт работу по переводу земель из земель лесного фонда в земли промышленности.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, на территории Парабельского района планируется создание 2-х полигонов ТКО в с. Нарым и с. Старица, а также площадок временного накопления отходов вместо существующих свалок ТБО.

- В соответствии с планом мероприятий по переходу на новую систему обращения с отходами, утверждённым распоряжением губернатора Томской области от 17 ноября 2017 г. №244-р, проведение конкурсного отбора региональных операторов планируется провести в январе 2018 года, - рассказала главный эколог района. - Региональный оператор обязан будет заключить договоры на транспортирование отходов со всеми их образователями. Администрациям поселений (или района) рекомендуется оказать содействие региональному оператору в получении списков жителей Парабельского района, с указанием адресов жителей, с целью 100-процентного охвата. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что при расчёте тарифа региональный оператор будет учитывать в том числе и расстояние от места сбора до мест размещения отходов. В случае отсутствия полигона ТБО с. Парабель в ГРОРО, отходы будут транспортироваться на ближайший полигон ТБО, включённый в реестр, а он находится в с. Каргасок. Следовательно, тариф может увеличиться. Также указанные в территориальной схеме места, где планируются площадки временного накопления отходов, необходимо обустроить в соответствии с действующим законодательством.

Депутаты отметили, что вопрос охраны окружающей среды актуален для Парабельского района, как и в целом для страны.
- Обочина дорог, ближайшие леса завалены мусором. Если не предпринимать никаких мер, то через 10-20 лет лес превратится в помойку, - отметил Юрий Ключников и поинтересовался: какие всё-таки меры могут помочь сохранить наши леса в чистоте?

Светлана Родионова подчеркнула, что работа по наказанию нарушителей ведётся, но одними штрафными санкциями решить проблему невозможно:
- Я хочу сказать, что вывозят мусор в леса люди отнюдь не бедные, ведь элементарно, чтобы транспортировать мусор, необходим автомобиль и прицеп. Не все могут себе это позволить. Пока от порядочности, воспитанности каждого человека зависит, увезёт он мусор на свалку или выбросит в ближайший лес. Дети, которые работают на уборке улиц Парабели, никогда не будут мусорить. Я лично это наблюдала. Поэтому в первую очередь должно работать самосознание, экологическое воспитание вестись с малых лет, с детского сада, что сегодня очень хорошо организовано в Парабельском районе. Как вариант, решение проблемы я вижу в организации пунктов приёма вторичного сырья: бумаги, стекла, пластика и прочего. Но здесь необходимы, конечно, государственные программы.

Общественной бане быть!

На заседании Думы глава района Александр Карлов выступил перед депутатами по вопросу о работе общественной бани в Парабели.

Он сказал, что, учитывая обращения населения по сохранению этой бытовой услуги, а также изучив все «за» и «против», районная власть приняла решение оказать содействие в доведении технического перевооружения газового оборудования бани до запуска в работу. Затем для снижения затратной части по её содержанию здание общественной бани будет выведено из имущества, арендуемого ООО «Квинта». В 2018 году полномочия по организации в границах поселения тепло-, водоснабжения населения и водоотведения, согласно законодательству, будет выполнять Парабельское поселение, поэтому и вопрос об организации работы бани будет решать оно же. Деньги районная власть заложила в муниципальную программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры».

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку