Осторожно шелкопряд

 


 

 

 

 

 

 

Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

19 мая 2017 - Газета "Нарымский вестник"

Парабельцы, как всегда, на высоте!

Парабельский район отмечен многочисленными призами на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2017», которая прошла в начале мая в г. Москве в выставочном центре «Сокольники».

По итогам международной выставки отдел культуры администрации Парабельского района удостоен специального приза и кубка «За сохранение этнокультурного наследия предков» в конкурсе «Лучшая экспозиция».

Лауреатом конкурса «Лучшее произведение национального народного искусства» в номинации «Художественная обработка кости и рога (резьба и гравировка)» признан наш знаменитый мастер, член творческой делегации Юрий Федченко.

В число лауреатов выставки-ярмарки вошла также экспозиция Парабельской общественной организации Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колта-Куп» (руководитель Юрий Тобольжин).

Дипломами за участие в выставке-ярмарке награждены отдел культуры администрации Парабельского района, районная Ассоциация КМНС «Колта-Куп», НПХ «Фактория» и Этнокультурный центр в лице старейшины, сказительницы Ирины Коробейниковой.
Благодарственное письмо со словами признательности за вклад в сохранение этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера организаторы выставки адресовали главе Парабельского района Александру Карлову.

После приезда из Москвы участники парабельской творческой делегации поделились своими впечатлениями от поездки с журналистом «Нарымского вестника».
Выставка-ярмарка «Сокровища Севера» в этом году прошла в 20-й раз. В мероприятии приняли участие малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока из 26-ти регионов России. Программа выставки включала в себя мастер-классы, фестивали этнической моды, презентации региональных экспозиций, содержащие национальные жилища, одежду, предметы творчества.

- Парабельский район 7-й раз принимал участие в международной выставке. Мы представили сувенирную и печатную продукции, меховые изделия, резьбу по кости, одежду селькупов, дары природы - ягоду, орехи, рыбу. Мы выезжали малым составом, но совершенно не потерялись на фоне экспозиций других делегаций. Люди подходили к нам постоянно: простые зрители, представители других делегаций, эксперты, учёные... Полученный кубок и специальный приз за экспозицию говорят сами за себя, - рассказывает Юрий Тобольжин, руководитель районной Ассоциации КМНС. - В рамках выставки я принял участие в «круглом столе», который состоялся в Государственной Думе РФ. На нём присутствовали представители Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации, руководители региональных ассоциаций. Темой стало обсуждение поправок в законодательство, касающихся коренных малочисленных народов: земельных отношений, лесного фонда, традиционных промыслов, оленеводства и рыболовства. Будем ждать результатов.


Парабельский мастер Юрий Федченко впервые вывез свои работы за пределы Томской области. Конечно, мастер сомневался, думая, что они могут затеряться, ведь в других северных регионах имеются большие традиции резьбы по кости. Но не тут-то было. Изделия Федченко произвели в Москве настоящий фурор.
- Наибольший интерес посетителей выставки вызвала моя резьба на черепе медведя. Как оказалось, никто из мастеров-участников выставки не занимается подобной резьбой и подобным материалом (черепа животных, рога лося) не пользуется. В основном они используют бивни мамонта, клыки моржа, зубы кашалота, рога оленя. Их работы менее масштабные, если так сказать, небольшого размера, сувенирные, - рассказывает Юрий Федченко. - Для меня в целом поездка стала очень полезной. Первый раз я пообщался с мастерами, которые работают с костью, вживую увидел, как они творят. Отметил стиль резьбы в разных регионах. Я получил в подарок кусок бивня мамонта, чтобы попробовать новый материал.

Мастер из Парабели отлично провёл презентацию своих работ, рассказал несколько сюжетных историй, которые легли в основу создания произведений. Что интересно, Юрий Федченко никогда не делает изначальный эскиз своей работы, он просто берёт материал и начинает резать, картинка выходит сама из под руки. Это тоже в своём роде уникально.

Об уровне и таланте парабельского мастера говорит и тот факт, что он только третью зиму занимается резьбой по кости, а его работы уже вызывают огромный интерес и притягивают к себе внимание. Большое количество зрителей собирали и мастер-классы нашего резчика. Представители российских музеев интересовались, как устроить его выставку. Поступило предложение об организации выставки в Китае.

Поддержала своих земляков в Москве наша знаменитая селькупка Вера Тузакова. Вместе с парабельской делегацией на открытии выставки-ярмарки она исполнила гимн коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, автором которого является.
Совместно с Ириной Коробейниковой они представили Парабельский этнокультурный центр на «круглом столе» по вопросам развития этнокультурных центров коренных малочисленных народов. Рассказали о работе центра, о проектах, которые он реализует и, конечно же, о знаменитом парабельском фестивале «Этюды Севера», пригласив на него всех участников «круглого стола».


Ирина Коробейникова презентовала свой сборник «Сказки и рассказы селькупки Ирины». К слову, к выходу в свет готовится второй сборник сказок нашей землячки, сейчас он печатается в Японии.
Важная часть участия в ярмарке - общение с гостями, обмен визитками и рекламной продукцией.
- На выставке я встретилась со многими учёными-лингвистами, селькуповедами из университетов Европы, с которыми вместе занимаемся переводом записей диалектов селькупского языка. Радостно встречать их, это незабываемое общение. Вместе с ними я сейчас перевожу звуковые записи сказок и рассказов, собранных учёными в 60-х годах прошлого века, - делится своими впечатлениями Ирина Коробейникова. - Все они с удовольствием каждый год приезжают на наш фестиваль «Этюды Севера», принимают участие в конференции по языкам коренных народов.


Множество записей оставили гости международной выставки-ярмарки в Книге отзывов парабельской делегации. Это лишь часть из них: «Какое трудолюбие, какая красота!»; «Огромные слова благодарности и признательности за постоянство и верность традициям предков, за прекрасную экспозицию художественных промыслов и ремёсел селькупского народа Томской области. Навсегда запомнил вашу экспозицию на первой выставке в 2006 году. Так держать!»; «Современное художественное образование в вузах мегаполисов базируется на фольклоре. Однако многонациональная Россия богата национально-культурными школами, мифологией, графикой, орнаментальным искусством, которое храниться на её окраинах, в национальных ареалах. Это истоки, которые должны получать государственную поддержку».


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку