Осторожно шелкопряд

 


 

 

 

 

 

 

Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

19 мая 2017 - Газета "Нарымский вестник"

14 мая впервые в Парабельском районе на территории музея под открытым небом «Чумэл чвэч» состоялся селькупский весенний «Праздник прилёта птиц».

Прилёт водоплавающих птиц - уток - означает переход от зимнего времени года к летнему. Утка считается у селькупов посланцем неба, который дарует плодородие и достаток.

К празднованию их прилёта по старой традиции в каждой селькупской семье готовились заранее.

Солнечным воскресным днём на колоритной площадке музея под открытым небом развернулось театрализованное представление с демонстрацией старинных традиций и обрядов, которые являются для селькупов родными.
Один из них гласит: когда с наступлением весны в небе появляются первые утиные стаи, глава семьи по традиции должен выходить на охоту.
Сразу на стол первых птиц не готовили - сначала нужно было добыть 7 особей и провести священный обряд.
В день совершения обряда женщины поднимались рано, топили печь и варили в котле дичь. Во время священнодействия дети и взрослые собирались вместе.
После проведения ритуала все должны были повязать на деревья разноцветные ленточки. Мужчины должны были повязать на кедр чёрную ленту, женщины - украсить сосну красным лоскутом. Детям можно было вешать на берёзы ленты белого цвета.
С данным ритуалом гостей селькупского праздника прилёта птиц познакомили участники хореографического ансамбля «Варг Кара» (рук. А. Малахова).

Этнические танцы и показательные номера также исполнила танцевальная группа «Вечерняя заря» (рук. З. Барышникова).

По традиции за обрядом следовала общая трапеза, и этот обычай был соблюдён на празднике. Всем присутствующим парабельцам было предложено угощение, гости с удовольствием отведали национальный суп, а затем попробовали утку. Угощения хватило всем, всем понравились приготовленные блюда.

Ни один праздник не обходится без песен. Праздник прилёта птиц сопровождался национальными песнями в исполнении вокальной группы селькупского ансамбля этнической песни и танца «Варг Кара» (рук. Н. Калинкина).

Далее на главной площадке начались национальные состязания. Парабельцы соревновались в прыжках через обласок, на время щипали уток, перетягивали канат. Всем участникам вручили подарки за смелость и активность.

А в это время парабельская детвора с особенным удовольствием состязалась в меткости.
На территории музея под открытым небом установлена уличная глинобитная селькупская печь. В праздничный день здесь выпекали свежую выпечку - «жаворонков», которые с пылу с жару разбирала детвора.

Не далеко от селькупской печи проходил конкурс рисунков для всех желающих. Было интересно наблюдать, как дети рисуют различных птиц. Рисунки получились яркие.
Здесь же работали ребята и преподаватели художественного отделения ДШИ им. Заволокиных, передавая на лист всё богатство окружающей нас природы и атмосферы праздника.

На празднике присутствующие парабельцы смогли получить новые впечатления, сделать замечательные фотографии возле музейных экспонатов, получить призы за участие в конкурсах и состязаниях и просто отдохнуть на природе!

Так сложилось, что проведение праздника совпало с закрытием весенней охоты. Практически 600 мужчин отсутствовали в этот день в Парабели. По объективным причинам организаторы не смогли перенести дату проведения мероприятия на другое число, когда бы все охотники вернулись домой.

Будем надеяться, что селькупский весенний «Праздник прилёта птиц» полюбится парабельцам и станет традиционным.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку