Осторожно шелкопряд

 


 

 

 

 

 

 

Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

16 мая 2017 - Газета "Нарымский вестник"

Готовимся уничтожать шелкопряда:в Парабельском районе идёт подготовка к обработке лесов от сибирского шелкопряда.

В Томской области обработка лесов от шелкопряда началась 12 мая. Для этого в область прибыло 5 воздушных судов. Для обработки будут использоваться химпрепарат «Клонрин» и биопрепарат «Лепидоцид». Первыми под обработку инсектицидами попали кедровники в Томском, Колпашевском и Зырянском районах. Кедровники в Томском и Колпашевском районах обрабатываются «Лепидоцидом», леса в Зырянском районе - химпрепаратом «Клонрин». Далее, как сообщает областной департамент лесного хозяйства, обработка лесов пройдёт в Первомайском, Бакчарском, Парабельском, Чаинском и Кожевниковском районах.

Точная дата обработки лесов от сибирского шелкопряда в нашем районе пока не определена, но подготовка к этому мероприятию идёт полным ходом. Как нам пояснили в Парабельском лесничестве, обработка лесов в районе будет производиться с помощью авиаопрыскивания химперепаратом «Клонрин» (с самолёта «АН-2»). Обработке подвергнется массив чигаринского кедровника от д. Чигара до с. Новосельцево (вдоль автотрассы и вглубь леса) общей площадью 1672 га. Также требует обработки участок кедровника площадью 173 га возле д. Нестерово. В период опрыскивания инсектицидами вводится полный запрет на посещение лесов. В Парабельский район доставлены аншлаги для установки вдоль дороги и предупреждающие листовки, которые будут раздаваться жителям.


Администрация Новосельцевского сельского поселения уже ведёт предварительное оповещение граждан о запрете посещения лесов во время проведения авиаопрыскивания, предупреждает хозяев, чтобы они не выпускали скот на улицу в этот период.

В областном департаменте лесного хозяйства работает «горячая линия» по сибирскому шелкопряду, звонки принимаются по телефонам: (3822) 901-918 и 8-800-100-9400.

Общая сумма средств, предусмотренных в 2017 году для борьбы с сибирским шелкопрядом в лесах Томской области, составляет 457,5 миллиона рублей. В целом планируется обработать 473,6 тысячи гектаров леса.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку