Осторожно шелкопряд

 


 

 

 

 

 

 

Опросы

Все опросы
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

19 апреля 2017 - Газета "Нарымский вестник"

Работа по душе – это наслаждение.

Инструктор по физической культуре дошкольного отделения Парабельской гимназии Анастасия Козлова в этом году стала победителем районного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года».

О таком головокружительном успехе Анастасия и не мечтала, понимая, что состязаться с более опытными и мудрыми коллегами по цеху будет непросто. Приняла предложение участвовать в конкурсе только потому, что хотела научиться чему-то новому.

В системе дошкольного образования Анастасия всего 3 года. Признаётся, раньше и не предполагала, что будет работать с дошколятами, да ещё и физинструктором. Со спортом её ничего всерьёз не связывало. А о своих способностях воспитывать малышей даже не подозревала. Но случай помог понять своё истинное предназначение. После окончания школы девушка поступила в Томский педагогический университет, где получила образование по специальности «учитель ОБЖ».

Когда Анастасия вернулась в родную Парабель, её пригласили работать в гимназию физинструктором. Возникли сомнения: по силам ли окажется эта работа, ведь здесь совсем другая специфика, свои тонкости? Да и образовательный процесс в «дошколке» сильно разнится с обучением школьников. Ответственности больше. Но пока не попробуешь - не узнаешь.

Решилась. Попробовала - стало получаться. Смогла найти подходы к малышам, завоевать их доверие. А дальше, как говорится, пошло-поехало... Анастасия много занималась самообразованием, искала ответы на возникающие вопросы в статьях, книгах, Интернете. Прошла переподготовку, получила диплом по специальности «спортинструктор». Подружилась со спортом.

На занятия физкультурой детки бегут с удовольствием, знают, что их ждут приятные неожиданности. Их молодая и красивая Анастасия Юрьевна всегда чем-то радует и удивляет. Занятия проводит в игровой форме. А чтобы поднять настроение малышам, частенько украшает зал шариками, что даёт ощущения праздника. В творческий процесс она привлекает и родителей, тесно сотрудничает с воспитателями. В «дошколке» благодаря её усилиям стали проходить совместные спортивные праздники. Не боится молодой физинструктор экспериментировать, внедрять новые, порой нестандартные методы. В программу включает и танцы, и разминку, и инсценировку. Продумала оздоровительный комплекс упражнений. Мечтает внедрить аэробику с фитболом (большим упругим мячом), более широко применять закаливающие процедуры.

О пользе физических занятий малыши, конечно, пока не задумываются. Это понимание придёт со временем. Важно увлечь их процессом. А для этого надо постоянно удивлять.

- И вот когда это удаётся, когда детки смеются, визжат от радости, я получаю такой заряд, такое желание творить дальше! - признаётся Анастасия Козлова. - И пока идёт этот взаимный обмен энергией, пока продолжается творческий процесс, профессиональное выгорание нам точно не грозит. Но разрядка, отдых, конечно же, необходимы. Порой так устанешь, что для восстановления требуется тишина. Приду домой и попрошу домочадцев не беспокоить часок. Стараюсь хорошенько выспаться. Обязательно нужен свежий воздух, поэтому по возможности выхожу на прогулку или открываю окна.

Когда Анастасия по настоянию коллег решилась на участие в конкурсе, то ушла в подготовку с головой. В свой творческий процесс вовлекла практически весь коллектив дошкольного отделения. Опять хотела чем-то удивить. Открытый урок подразумевал обыденное ежедневное занятие. Но даже в это задание Анастасия хотела вдохнуть что-то праздничное, необычное. Робко попросила разрешить чуть-чуть украсить зал. Члены жюри, конечно, отметили творческий подход.
Не хотела Козлова упрощать и подготовку документов для портфолио, тоже привнесла что-то своё.

К финальному выступлению Анастасия привлекла коллег, родителей. С их стороны нашла мощную поддержку. На репетициях никто не считался с личным временем. В результате выступления были яркими. Так что, победа Анастасии - успех коллективный.

Но долго упиваться славой Анастасии некогда. Надо двигаться вперёд, внедрять новые идеи, готовиться к региональному конкурсу, чтобы выступить достойно, не подвести свой дружный коллектив.
- Что таить, вы все хотели бы иметь побольше зарплату, - признаётся Анастасия.- Но, в конце концов, не в деньгах счастье. Теперь я точно знаю: только работа по душе, мир и понимание в семье делают тебя счастливым.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку