разные фото парабельского района
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

22 мая 2015 - Газета "Нарымский вестник"

Паводковая ситуация в Парабельском районе проходит напряжённо

Паводковая ситуация в Парабельском районе проходит напряжённо. Вода продолжает прибывать. По прогнозам, по Парабельскому району суммарная динамика может составлять 20-30 сантиметров. Уровень подтопления увеличится.
По состоянию на 19 часов 18 мая, уровень воды в р. Обь по временному водомерному посту н. п. Парабель составляет 1037 см, до критической отметки осталось 63 см, в н.п. Шпалозавод - 1058 см, до критической отметки осталось 42 сантиметра.
По словам председателя КЧС С. А. Лепёхина, столь сильного подтопления не было уже давно. С 19 мая на территории Парабельского района введён режим чрезвычайной ситуации.
По данным ЕДДС, в Парабельском сельском поселении подтоплен 51 дом (п. Заполой и ул. Подгорная), в Нарымском сельском поселении - 172 дома (из них 123 дома - в Шпалозаводе и 41 - в Нарыме, 8 - в Талиновке).
Особенно напряжённая ситуация сложилась в Шпалозаводе. На днях там побывали глава района и оперативная группа КЧС. После проведения мониторинга и обследования мест подтопления было проведено внеочередное заседание КЧС, где было принято решение о принятии мер по оказанию помощи жителям подтопленных домов и привлечении сил МЧС.
С 16 мая в Нарымском сельском поселении работают 11 спасателей из Новосибирского спасательного центра МЧС России, они организовали перевозку людей по Шпалозаводу. Дороги в посёлке затоплены, и добраться до магазинов можно только на лодках. Также силами МЧС идёт строительство тротуаров в посёлке.
Всего на противопаводковых мероприятиях в районе задействованы 70 человек, 12 единиц плавсредств.
Местные власти адресно выделяют плахи для населения, которые необходимы для того, чтобы владельцы подворий могли обеспечить доступ к скотине. Количество пиломатериала рассчитывается индивидуально.
Жителям подтопленных домов власти предлагают перебраться в пункты временного размещения, но пока желающих нет. Хотя некоторые люди временно покидают свои жилища и переезжают к родным, чтобы пережить трудный период паводка.
Паводковая ситуация в северных районах Томской области обсуждается не только на районном уровне, но и на областном. На контроле властей - транспортная доступность. Так, 18 мая на аппаратном совещании областной администрации исполняющий обязанности заместителя губернатора по промышленной политике Николай Глебович доложил главе региона о том, что на участке автомобильной дороги Могильный Мыс-Парабель-Каргасок (15-30 км) в Колпашевском районе активно идут восстановительные работы.
Ксения БЕЛОЯРСКАЯ.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку