Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

20 мая 2015 - Газета "Нарымский вестник"

ВЕСТИ ПОСЕЛЕНИЙ: в целях предотвращения пожаров от палов сухой травы на территории Парабельского, Новосельцевского и Старицинского сельских поселений произведена опашка вокруг границ населённых пунктов

Парабельское с/п
Опашка против пала
В целях предотвращения пожаров от палов сухой травы на территории Парабельского сельского поселения на минувшей неделе произведена опашка вокруг границ д. Заозеро и д. Толмачёво. На осень запланирована опашка микрорайона Заполой.
Пожары, возникающие вблизи населённых пунктов, очень опасны. Огонь в считанные минуты может переброситься с сухой травы на сельхозпостройки или жилые дома. Опашка по периметру границ населённых пунктов является одним из основных требований обеспечения их безопасности от сельхозпалов в пожароопасный период.
- Мероприятия по опашке населённых пунктов проводятся в сельском поселении второй год. На территории поселения существует 3 места, где велика вероятность перехода сельхозпалов на постройки. К ним относятся д. Заозеро, д. Толмачёво и мкр. Заполой, - говорит и. о. главы администрации сельского поселения Александр Деев. - 13 мая по периметру населённых пунктов Заозеро и Толмачёво распахана заградительная земляная полоса шириной более 1,5 метров и общей протяжённостью 2,5 километра. Осенью такая же полоса протяжённостью 2 км будет распахана вокруг мкр. Заполой.
Средства на проведение работ по опашке в сумме 15400 рублей выделены поселению из районного бюджета.

Новосельцевское с/п
С огнём не шутят
Готовятся к пожароопасному периоду и в Новосельцевском сельском поселении. На текущей неделе здесь будет произведена опашка двух сёл, расположенных рядом с лесными массивами. Общая протяжённость распаханных заградительных полос составит порядка 3-х километров.
- Распашка защитных полос производится ежегодно, - рассказывает глава сельского поселения Татьяна Сухушина. - В обязательном порядке опахиваются с. Новосельцево и д. Малое Нестерово как населённые пункты, граничащие с лесами. Средства на эти мероприятия в сумме 14,5 тыс. рублей из районного бюджета мы получили.
Также с наступлением весенне-летнего периода особое внимание власти уделяют соблюдению требований пожарной безопасности и в самих населённых пунктах. Не жечь сухую траву и мусор возле собственных домов, не бросать в траву не потушенные окурки, не оставлять без присмотра электроприборы, мангалы и прочие пожароопасные предметы - вот элементарные правила, которые позволят избежать трагических последствий.

Старицинское с/п
Профилактика и ещё раз профилактика
В Старицинском сельском поселении в перечень населённых пунктов, где производится обязательная опашка территорий по периметру входят все посёлки. На опашку поселению выделено 18 тыс. рублей.
Самая большая защитная полоса протяжённостью более 2-х км прокладывается вокруг д. Усть-Чузик (деревня со всех сторон окружена полями и лесными массивами). В с. Старица и д. Новиково опашка производится частично, так как населённые пункты окружены дорогами, что является естественным препятствием для распространения огня.
В этом году возникнут проблемы со своевременной распашкой заградительных полос в Тарске. В посёлке нет техники, а перевезти туда трактор из центра поселения пока невозможно из-за отсутствия паромной переправы.
- Жители Тарска просят трактор и для распашки огородов под картофель. Будем думать, как им помочь, - говорит глава сельского поселения Давыд Фриц. - В целом, я считаю, люди стали более сознательными в плане соблюдения мер противопожарной безопасности. Этой весной в Старице уже не видно, чтобы жители жгли сухую траву или ботву на огороде. Все смотрели телевизор и видели, к каким последствиям приводят сельхозпалы.
Кроме того, в целях профилактики чрезвычайных ситуаций в поселении выпущены памятки о мерах противопожарной безопасности, которые вручат всем жителям. Попутно участковый уполномоченный и депутаты Совета поселения проверят наличие на усадьбах людей первичных средств пожаротушения - бочек с водой, вёдер и прочего инвентаря.
Маргарита ЧУПЧЕНКО.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку