Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

05 мая 2015 - Газета "Нарымский вестник"

С начала ледохода и до 25 мая в Парабельском районе проходит месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб

С начала ледохода и до 25 мая в Парабельском районе
проходит месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб.
Месячник проводят отдел рыбнадзора, ГИМС, МЧС, структуры МВД и общественность в соответствии с «Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».
Во время месячника по охране весенне-нерестующих видов рыб госинспектор вправе проводить досмотр как личный, так и транспортных средств, изъятие рыбы и орудий лова, задержание нарушителя и доставку его в отделение полиции.
Большинство видов рыб Томской области нерестится весной. В это время им нужен покой на нерестилищах. От нереста зависит поголовье стад в последующие годы, а значит, и уловы как у промышленников, так и у рыболовов-любителей.
В период месячника по охране весенне-нерестующих видов рыб запрещается всякое рыболовство в р. Обь со всеми притоками, рукавами, ссорами, протоками и полойными озёрами. Рыболовы-любители имеют право рыбачить одной поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудиях лова у одного рыбака, а также жерлицами общим количеством не более 5-ти штук.
Также в период месячника нельзя иметь на борту судов, на рыбопромысловых участках орудия лова в рабочем состоянии, применение которых в данный период запрещено, а также рыбы или её частей, добыча которой в данном районе в данный период времени запрещена.
Административные санкции за нарушение правил рыболовства серьёзные - от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и орудий лова. Кроме того, нарушителю будет предъявлен иск за незаконно выловленную рыбу.
Сергей ГОРШКОВ,
старший государственный инспектор рыбоохраны.


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку