разные фото парабельского района
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

19 декабря 2012 - Газета "Нарымский вестник"

От «аналога» к «цифре»: в Томскую область приходит цифровое телевидение

В самом начале своего появления телевидение было черно-белым, и трудно было представить, что когда-либо можно будет принимать телевизионный сигнал с цветным изображением. Однако технологии не стоят на месте, и новой вехой в развитии отечественного телевещания стало появление цветного телевидения: в 1967 году было принято решение о переходе на советско-французскую систему цветного телевидения. Осенью этого же года состоялась первая широковещательная цветная передача в СССР.
Конец ХХ века ознаменовался появлением цифровых технологий, которые коснулись всех возможных отраслей, в том числе и отрасли вещания. России не осталась в стороне от «цифровизации» эфирного вещания. В 2009 году правительство утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы», в соответствии с которой государственные сети телерадиовещания должны быть переведены на цифровые технологии.


Первый мультиплекс
Цифровое телевидение имеет массу преимуществ по сравнению с аналоговым. Прежде всего, это высокое качество вещания. Как известно, при отдалении от станции аналогового вещания качество изображения и звука телевизионного сигнала ухудшается. При цифровом вещании все без исключения телезрители получат возможность просмотра программ с одинаково хорошим качеством. Доставка сигнала первого пакета телепрограмм, так называемого мультиплекса, будет производиться абсолютно бесплатно.
В перечень программ первого федерального мультиплекса войдут «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», «НТВ», «Пятый канал», Карусель (детско-юношеский канал, созданный на базе телеканалов «Теленяня» и «Бибигон»), «Общественное телевидение России». Также в первый пакет войдет один региональный канал, который будет выбран по итогам конкурса Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
В Томской области строительство и запуск объектов цифрового вещания будет осуществляться 2012-2015 годах. Как сообщил директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) «Томский областной радиотелевизионный передающий центр» Владимир Юршин, в этом году в области начато строительство станций цифрового вещания в поселке Белый Яр Верхнекетского района, в селе Володино Кривошеинского района, селах Молчаново и Павлово Каргасокского района, в городах Стрежевом, Колпашеве и Томске. В областном центре в тестовом режиме цифровое ТВ запустят уже в декабре 2012 года. В 2013-м РТРС планирует запустить цифровое телевидение еще в 20-ти населенных пунктах региона.


Прием сигнала
Цифровой сигнал можно будет принимать с помощью антенны дециметрового диапазона. Поэтому телезрителям, которые в настоящее время могут принимать сигнал аналогового вещания дециметрового диапазона в нормальном качестве, замена приемной антенны, скорее всего, не потребуется. Помимо антенны сам телевизионный приемник должен иметь возможность приема сигнала стандарта DVB-T2 и поддержку стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4. Этим свойством обладает часть моделей определенных марок телевизоров, производство которых началось с весны 2012 года. Если нет возможности приобрести новый телевизор, нужно купить специальную телевизионную приставку.
Тем, кто не сможет сам приобрести приставку, помогут власти. Как сообщил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков, органы социальной защиты начали сбор информации о семьях, которым нужна будет помощь в покупке оборудования для приема цифрового сигнала.


Новые возможности
Основным для сетей цифрового эфирного телевещания в России объявлен стандарт DVB-T2. Среди его преимуществ - отсутствие искажения изображения (в зоне уверенного приема картинка на телевизионном приемнике устойчивая без помех); организация многопрограммного вещание (по одному каналу передается сразу много программ); улучшение качества изображения (разрешение, яркость, цветность) и звукового сопровождения (звучание в формате стерео). Кроме того, стандарт DVB-T2 дает возможность передавать дополнительную информацию в цифровом пакете телевизионных программ, с помощью которой будет поддерживаться технология системы оповещения населения по линии ГО и ЧС, а также планируется организовать электронное правительство.


Куда обращаться?
По всем вопросам, касающимся запуска цифрового телевидения, можно обращаться на «горячую линию» в единый информационный центр РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Информацию также можно найти на сайте http://ртрс.рф/. На данном ресурсе дается общее представление о цифровом эфирном телевизионном вещании, описаны требования к телевизионным приемникам, приставкам, антеннам, и рекомендации по подключению оборудования, показан план перехода регионов России на цифровое вещание по годам.
Кроме того, в Томске с 1 декабря по вопросам цифрового эфирного телевещания можно обратиться в Центр консультационной поддержки населения (ЦКП) по адресу: ул. Гагарина, 7, административно-торговый комплекс «Аврора», офис 203, телефон (3822) 70-60-40.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку