разные фото парабельского района
Новая коронавирусная инфекция СOVID-19 Меры поддержки бизнеса
 
Главная » Пресс-центр  » Новости

Новости

12 октября 2011 - Газета "Нарымский вестник"

В РДК с. Парабель состоялся главный концерт года в рамках областного фестиваля «Томская мозаика»

Парабель всегда со мной - летом, осенью, зимой!
Так красиво звучало название главного концерта года в рамках областного фестиваля «Томская мозаика», который состоялся в прошедшее воскресенье, 9 октября. В нём приняли участие самые лучшие коллективы и солисты художественной самодеятельности Парабели.

Оценивать выступления артистов из области приехало компетентное жюри, в состав которого вошли директор Дворца народного творчества «Авангард» Виталий Волочинков; заслуженный работник культуры РФ, главный специалист по хореографии ДНТ «Авангард» Валентина Петриева; заслуженный работник культуры РФ, главный специалист по академическому и эстрадному направлениям ДНТ «Авангард» Фарит Тугушев; заслуженный работник культуры РФ, руководитель обладателя гран-при международных конкурсов фольклорного ансамбля «Щедрый вечер» Валентина Генералова; заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Томского музыкального колледжа, руководитель академической вокальной студии ДНТ «Авангард» Виктор Петров и режиссёр ДНТ «Авангард» Валентина Волынко.
То, что парабельская земля полна талантами, знает каждый. К сожалению, в этом году время концертной программы было ограничено до двух с половиной часов, поэтому у организаторов не было возможности показать максимум номеров. Регламентом было предусмотрено показать лишь лучшие из лучших.
Концерт открыли ведущие конкурса народной песни «Я в Россию влюблён» Юлия Еремеева и Максим Кит. В этот блок вошли выступления ансамбля народной пени «Ирица» (рук. С. Маслов), народного танцевального коллектива «Парабель» (рук. Е. Ковалёва), вокалистов Екатерины Денисюк, Сергея Маслова и Евгения Зубарева, а также участницы конкурса «Живое слово» Анны Киснер.
Два красивых концертных номера представили участники конкурса национальных культур «Радуга» творческий коллектив «Варг Кара».
Фестиваль «Томская мозаика» организован таким образом, что включает в себя все жанры художественной самодеятельности. И, конечно, здесь одно из главных мест занимает конкурс исполнителей военной песни «Муза, опалённая войной». Ведущие этого блока Александр Меремьянин и Елена Чебаева прочли стихотворение о войне, после этого они представили исполнителей песен и стихов военной тематики. Это вокальный коллектив районного Дома культуры, в состав которого вошли корифеи парабельской сцены Сергей Маслов, Евгений Зубарев, Наталья Репецкая, Светлана Попкова, Сергей Авдонин, Александр Ковбаса.
Композицию «Мой дед» на слова Е. Зубарева и музыку М. Бокова в исполнении автора музыки и группы «Синдром Туретта» я слышу уже не первый раз, но с удовольствием послушала бы ещё, так она берёт за душу.
Порадовали своим выступлением музыканты инструментальной группы РДК и Виктория Фрайнд.
Бурными аплодисментами зрители встречали мужской квартет РДК, вокалиста Александра Моора и ансамбль народной песни «Ирица».
У некоторых зрителей на глазах появились слёзы от вдохновенного чтения стихотворения Валентиной Гербер.
Самым красочным в концерте стал детский блок «Красота спасёт мир». Ведущие Алёша Борзунов и Аня Фокина выступили в роли сказочных героев - Буратино и Мальвины. Они живо и бойко представляли участников этого блока. Выступления самых маленьких талантов всегда вызывают живой интерес зрителя. Их умение держаться на сцене также непосредственно, как и в будничной жизни, оно придаёт им особый колорит.
Отличные вокальные данные продемонстрировали два фольклорных коллектива Дома детского творчества «Роднички» и «Русиночки» (рук. Ю. Еремеева). Кстати, «Русиночки» выступают всего второй раз на большой сцене, но их фольклорное пение с переплясом вызвало бурные овации зрительного зала, как и отдельное выступление солистки коллектива Насти Бугаевой.
Гармонично в программу вписался детский вокальный коллектив Храма Преображения Господня под руководством Ксении Фрейдман. Аккомпанировали девочкам-вокалисткам Е. Зубарев (гитара) и К. Фрейдман (скрипка).
В детском блоке был представлен калейдоскоп танцевальных номеров в исполнении ансамбля классического танца ДШИ им. Г. Д. Заволокина «Отражение» (рук. Е. Тимофеева), танцевального коллектива РДК «Задоринки» (рук. Е. Ковалёва), танцевального коллектива «Карамельки» (рук. Ю. Токарева), коллектива «Танц Бэби» частной студии танца «ТВ\\\\\'ЭЛ» (рук. Е. Азарова). Это яркие красивые костюмы, отточенные движения и хорошо поставленные композиции.
Изумительно читал стихотворение А. Барто юный талант разговорного жанра Паша Фрейдман.
Эстрадный блок представили ведущие Елена Кокуркина и Александр Моор.
Зрительный зал рукоплескал ансамблю авторской песни «НБФ», вокальной группе РДК «Канцона», танцевальным коллективам ДШИ им. Г. Д. Заволокина «Нон-стоп» (рук. Н. Петрова) и частной студии танца «Флеш-Дэнс» (рук. Е. Азарова), солистам РДК Наталье Репецкой, Светлане Попковой, Наталье Петровой, Сергею Авдонину, Евгению Зубареву, Сергею Маслову и Александру Ковбаса.
За ограниченное время концерта на сцене побывала масса артистов художественной самодеятельности. Как зритель хочу отметить отличную режиссёрскую постановку программы, которая полностью соответствовала своему названию «Парабель всегда со мной - летом, осенью, зимой». Промежутки между блоками были оформлены красочными фотографиями под вокальное сопровождение солистов районного Дома культуры Евгения Зубарева, Михаила Бокова и Елены Ковалёвой. Они исполнили песни парабельских авторов.
Отдельно хочу отметить и ведущих, которые отошли от чтения по бумажке, они представляли концертные номера наизусть, это смотрелось очень живо и интересно. Во всём этом заслуга режиссёра районного Дома культуры Ирины Волковой, которая очень гармонично построила всю программу.
В целом же концерт получился очень интересным, динамичным и насыщенным. Позже при обсуждении жюри положительно отметило и режиссуру, и понравившиеся номера, указало и на специфические ошибки, на которые обычный зритель не обратит внимания. Пока ещё рано говорить о шансах на успех, жюри не отсмотрело все районы. Но артисты всё-таки надеются на достойное место. Тем более, что призовой фонд в этом году по сравнению с прошлыми значительно увеличился.
Приятно, что в этот день на концерт пришло много парабельцев, зрительный зал был полон, поддержка чувствовалась. И не важно, каким будет мнение жюри по итогам всех просмотров. Мы знаем, что на парабельской земле талантов не счесть, что наши артисты и коллективы всегда выступают на хорошем уровне, можно сказать, на профессиональном.
Спасибо вам за праздники, которые вы нам дарите.

Мнение
Ирина ФОКИНА, начальник отдела культуры:
- Мои ожидания в отношении концерта оправдались. После прошлогоднего отчётного концерта руководители коллективов провели большую работу над ошибками. И в этот раз к фестивалю велась серьёзная подготовка.
Теперь что касается мнения жюри. Оно, кстати, в этом году прибыло в том же составе, что и в прошлом. В этом году члены жюри объезжают все районы в последний раз. Со следующего года все жанровые конкурсы мы будем проводить на уровне района, а победителей вывозить на областную сцену. После концерта жюри высказало своё мнение обо всех номерах без исключения, каждому руководителю творческого коллектива были даны замечания, либо рекомендации. Сразу отмечу, что абсолютно всем коллективам дана очень высокая оценка. Отмечен русский фольклор, на который мы давно взяли ориентир. Понравился ансамбль «Ирица».
Очень жаль, что не участвовал в концерте по объективным причинам ансамбль «Иверень».
Жюри очень понравился инструментал в исполнении музыкантов районного Дома культуры (С. Маслов, Е. Зубарев, А. Васин и др.). Отмечено, что этот коллектив можно смело готовить к всероссийским конкурсам.
Порадовала своим разнообразием хореография - классика, народная и эстрадная. Все эти направления у нас в полном объёме охвачены.
Приятное впечатление произвело на жюри эстрадное пение. Особо отмечена группа «Синдром Туретта». Несмотря на то, что коллектив достаточно молодой, у них прекрасно выстроено звучание, замечательный голос у солиста Михаила Бокова. Отмечен Александр Моор, этот исполнитель по мнению жюри был очень органичен, его хотелось слушать и слушать.
Е. Зубарев, С. Авдонин, С. Попкова - профессионалы, это не раз отмечали как на прошлых отчётных концертах, так и в этот раз. Наталья Репецкая отмечена как очень стильная исполнительница с красивым голосом.
Очень приятно было видеть на сцене молодой коллектив «Канцона».
Сценарное построение, как отметило жюри, было несложным, но очень органично построенным. Удачно подобраны фотографии с творческой жизнью Парабели.
Но особо тронуло членов жюри то, что в концерте прозвучало много песен о Парабели, о любви к ней. Это очень замечательно!
Отметило жюри и зрительный зал. Они объехали уже больше половины районов, но нигде не видели таких интеллигентных зрителей. Кроме того, по наблюдениям жюри, зрители очень тепло реагировали на песни о Парабели, что тоже очень приятно было видеть.
В восторге гости остались от детей-ведущих и от чтеца Паши Фрейдмана. Они пообещали, что если при подготовке сценария к гала-концерту будут предусмотрены дети-ведущие, то пригласят наших ребятишек.
Во всех районах, в которых областное жюри уже побывало, при просмотрах концертов возникало ощущение, что коллективам не хватило времени. У нас такого ощущения не было, это ещё раз подтверждает то, что коллективы работают стабильно.
Жюри однозначно заявило, что мы в творчестве поднялись на ступень выше, даже на две ступени.
Концерт прошёл на одном дыхании.
В целом областные специалисты придерживаются единого мнения: чем дальше на Север, тем серьёзнее творчество.
Что касается наших шансов на успех, на сегодняшний день из всех просмотренных районов выделяют Кривошеинский и Парабельский районы. Надежда на то, что мы попадём в призовое место, есть.

 


Источник: Газета "Нарымский вестник"
Вернуться к списку